L’entreprise familiale Millas, créée en 1995, est située dans les Monts de Lacaune sur les hauteurs du Tarn.
Nous sommes fiers de fabriquer aujourd’hui la totalité de nos produits, soit près de 65 références. Soucieux de leur qualité, nous nous sommes tournés vers nos anciens. Notre avenir est dans notre passé. Tous nos produits sont élaborés en respectant les recettes traditionnelles et ancestrales de notre région.
Nous travaillons exclusivement à partir de la viande de nos cochons élevés sur de la paille par nos trois éleveurs locaux du Tarn et de l’Aveyron. Ce circuit court nous garantit la qualité de notre matière première indispensable dans l’élaboration de nos charcuteries goûteuses, naturelles et saines.
Les produits Millas ne seraient rien sans le savoir-faire de nos employés qui œuvrent chaque jour pour retranscrire notre démarche qualité. Ces employés, issus de la région, partagent notre passion et notre exigence pour des salaisons de qualité.
La maison Fourgassié s'engage à respecter les traditions, perpétuer le savoir-faire avec un objectif d’évolution permanente.
Notre volonté a toujours été de pérenniser notre processus ancestral et unique d’étuvage au feu de bois, qui donne à nos produits de salaisons sèches, un goût caractéristique et incomparable. Ce savoir-faire artisanal acquis au travers des décennies est toujours présent dans notre quotidien et se met en œuvre en parfaite harmonie avec notre environnement, riche et préservé.
Nous avons à cœur de préserver notre terroir et de le faire évoluer au travers de filières qualitatives avec notamment des productions d’origine « montagne », des saucisses et saucissons secs IGP Lacaune et, depuis peu, le lancement d’une gamme Bio d’origine France. Soucieux de préserver notre environnement, nous fabriquons des produits conditionnés dans des barquettes recyclables.
L’obtention dernièrement du titre de MAITRE ARTISAN nous conforte dans nos choix, nos produits seront toujours plus savoureux et respectueux de notre éthique !
Les produits des Salaisons Oberti sont le fruit d’un savoir-faire de fabrication et de recettes authentiques de plus de 60 ans, initiées par la famille OBERTI implantée à Lacaune depuis 1956.
Les Salaisons Oberti sont spécialisés dans la fabrication de salaisons sèches dont les salaisons de Lacaune IGP. Jambon de Lacaune, Saucisson et saucisse de Lacaune sont fabriquées avec des porcs de la région Occitanie, dans le respect des recettes d’antan et avec des procédés de fabrication modernes. Tous les morceaux de porc sont valorisés dans les diverses fabrications : épaule et poitrine dans la saucisse, échine dans la coppa, filet dans le bacon au sel sec, jambons salés et séchés, etc… et affinés en séchoir de montagne par l’influence de 3 climats (océanique, montagnard et méditerranéen).
Les produits des Salaisons Oberti sont de qualité, les nombreuses médailles obtenues au concours agricole de Paris en témoignent depuis de nombreuses années. Les Salaisons Oberti tiennent à leur ancrage local, dans les Monts de Lacaune et privilégient une main d’œuvre et un approvisionnement le plus local possible.
Retrouvez les produits Salaisons Oberti en grande distribution (magasins du grand quart sud-ouest de la France), en livraison à domicile via leur site internet ou dans leur boutique Lacaunaise.
SAS Le RAY-GAL de Lacaune , une jeune entreprise familiale qui s’est fait une place parmi les salaisonniers du territoire.
Jean-Jacques et Mary-Mary Galiber ont repris l’entreprise Raynald en 2010. Accompagnés aujourd’hui de leur fille Charline, ils restent fidèles à ce qui est leur marque de fabrique, l’exigence en ce qui concerne la qualité de leurs produits . Ils ont pris la décision de proposer à leur clientèle des produits artisanaux issus de porcs lourds élevés dans le Tarn et l’Aveyron, dans le but d’offrir une viande au goût plus riche et savoureux. Cette viande est méticuleusement découpée et transformée dans leur propre atelier, situé au 25 avenue du Montalet, 81230 LACAUNE, puis elle est soigneusement affinée dans un séchoir totalement naturel, comme le faisaient les anciens.
La gestion manuelle de ce processus, combinée au savoir-faire transmis de génération en génération, permet de sécher leurs salaisons selon les méthodes traditionnelles, en tenant compte des vents et des températures caractéristiques des Monts de Lacaune.
La passion, la tradition, et le gout du travail bien fait, sont les valeurs fondamentales qui guident la charcuterie Le Ray-Gal dans la préparation de ses produits.
René PUJOL est une marque forte à Lacaune depuis 1969, dont la spécialité est la salaison sèche.
Les produits René PUJOL allient savoir-faire, tradition, originalité et vous feront découvrir de nouvelles saveurs.
Fabriqués avec des porcs français et séchés à Lacaune, les salaisons René PUJOL représentent aujourd’hui le terroir et la gastronomie du Sud-Ouest. Outre les traditionnelles salaisons de Lacaune IGP, vous pourrez vous régaler de spécialités aux saveurs du Sud-Ouest (Saucisses sèches au foie, piment d’Espelette, canard, roquefort…).